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Grosis "Suure Mocke"


Der "Suure Mocke" ist ein traditionelles Gericht aus Deutschland der Schweiz und Österreich. Es handelt sich um einen sauren Eintopf, der oft im Herbst und Winter zubereitet wird. Die Geschichte dieses Gerichts reicht viele Jahrhunderte zurück.

Ursprünglich war der "Suure Mocke" ein einfaches Bauerngericht, das aus den Zutaten hergestellt wurde, die zu dieser Jahreszeit verfügbar waren. Dazu gehörten oft Kartoffeln, Kohl, Möhren, Zwiebeln und Fleisch, normalerweise Schweinefleisch oder Wurst. Diese Zutaten wurden in einem großen Topf gekocht und mit Essig und Gewürzen gewürzt, was dem Gericht seinen charakteristischen sauren Geschmack verlieh.


Dieses Rezept gehört noch heute ohne Zweifel zu einem der beliebtesten traditionellen Sonntagsessen. Das Gericht wird am besten mit einem sämigen «Härdöpfustock» serviert


Im Laufe der Zeit hat sich die Zubereitung des "Suure Mocke" weiterentwickelt, und es gibt heute viele regionale Variationen des Rezepts. Einige Familien haben ihre eigenen Geheimrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden.


Der "Suure Mocke" ist ein herzhaftes und wärmendes Gericht, das sowohl in der Schweiz als auch in anderen Teilen der Welt geschätzt wird. Es ist ein lebendiges Beispiel für die Tradition und die Verbindung zur Landwirtschaft in der deutschen Kultur.


Zutaten für 4 Personen


Beize


• 1 Liter Rotwein (z.B Merlot)

• 3 dl Rotweinessig

• 3 Zwiebeln

• Lorbeerblätter

• Gewürznelken

• 5 Karotten

• 1 kleiner Sellerie

• 1 kleiner Lauch

• 1 Zweig Rosmarin frisch

• 4 Wacholderbeeren

• 1 Zimtstange


Sauce


• Salz, Pfeffer

• Bratfett

• 2 Essl. Mehl

• 50 gr Zartbitterschokolade

• 7 dl Beize


Zubereitung


1.

Alle Zutaten für die Beize zusammen aufkochen, auskühlen und zum Fleisch in ein Glas- oder Chromstahlgefäss geben. Das Fleisch soll vollständig bedeckt sein, ev. mit einem kleinen Teller beschweren. Zugedeckt ca. 5 Tage kühl stellen, wobei das Fleisch täglich gewendet werden muss.


2.

Dann das Fleisch und das Gemüse herausnehmen und trockentupfen. Die Beize aufkochen, durch ein Sieb giessen und beiseite stellen.


3.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter das Fett auslassen und das Fleisch auf jeder Seite anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren.


4.

Das Gemüse in Stücke schneiden, anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.


5.

Wenig Bratfett zugeben, dann das Mehl schokoladenbraun rösten, und die Beize dazu giessen. Dabei kräftig rühren, damit keine Klumpen entstehen.


6.

Fleisch und Gemüse beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2.5 - 3 Std. schmoren lassen, Fleisch dabei gelegentlich wenden.


7.

Braten heraus nehmen, vor dem Tranchieren 5 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse heraus nehmen und warm stellen.


8.

In dieser Zeit die Sauce zubereiten: Die Flüssigkeit absieben und zurück in die Pfanne geben. Die Schokolade zerbröckeln und dazu geben, rühren, bis sie zerlaufen ist, abschmecken.


9.

Fleisch tranchieren und zusammen mit dem Gemüse und der Sauce servieren.


10.

Dazu passt hervorragend ein Hördöpfelstock


En guete 😍

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